mnumeda's Diary

Everyday Rec.(Hatena::Diary よりインポート) 

アクセスカウンターアクセスカウンターアクセスカウンター

大根はいい塩梅だ。出汁もいい。酒好きにはたまらんだろう

mnumeda2015-12-26

20151226Saturday
7:06起床。曇り。洗濯。午後部屋干し。家内ON。
 9:00散歩。南CCW
 野畑〜横平〜大井長島〜阿木川右岸〜島田〜柳が壺〜市場田川。
日差しはないが、近くの山は見えた。
 川に生き物の姿なし。
旭ヶ丘の、自動車道の橋の下は 製紙汚泥が川底を赤褐色に染めていた・・・。
 あれでは生き物は住めない・・・。
10:00帰宅。買い物へ行く。冷蔵庫の横のメモを持参するのがルーティンだ。
 DCMで 洗剤など。漂白剤・柔軟剤・窓用洗剤。
次にValor .パン、ドーナツ、MILK,鶏腿2P、粗挽きフランク、おでんセット、
竹輪、厚揚げ、コンニャク、シイタケ、バナナ、ミニトマト、ブロッコリ。
 次にダイソー
COFFEE-FILTER(小)、靴下、手袋(ミトン型)いずれも自分用。
 DCMで資金調達。
帰宅。お茶、アンパン。
 11:00おでんの支度。重曹溶液で面取りした大根をボイル。20分。
コンニャク一丁をフォークでめった突き刺し8等分三角にして灰汁取りボイル。
 厚揚げも半分にして揚げ物をざるにとってお湯をぶっかける・・・。
そこまで、残飯あり、冷凍のサーモン丼具を解凍し、昨日の菊菜浸しを褄にして
喰う。
 12:30読書。
13:00仏壇掃除。おでんは小火で沸かさないように加熱開始。
 木部は空拭き。金属・ガラスは絞った布巾で清拭。
線香建ては 燃えカスを篩で除去して灰を整えた。
 本尊は羽毛刷毛ではたく。位牌は空拭き。
神棚は水拭き。お神酒入れに灘の剣菱など供え。水入れはたわしで水洗い。
 14:30完了。おでん消火。
お茶。読書。BLOG-UP。
 16:00飯の支度。
おでん着火、小加熱。卵ボイル。
 17:45摂食。大根はいい塩梅だ。出汁もいい。酒好きにはたまらんだろう。
18:30摂食完了。
 今夜の夜警激励の、時間確認。22:20集合で、出発は22:30らしい。
今日の締めのBLOG-UPを先に催行し、
夜警激励会帰宅後シャワーの後すぐ就寝できるように準備。
 明日の予定;8:00ゴミ拾い・・・。
取り敢えず、落ち葉を少しでも歩道から山へ寄せてみようか・・・。
 今日の問題点;