mnumeda's Diary

Everyday Rec.(Hatena::Diary よりインポート) 

アクセスカウンターアクセスカウンターアクセスカウンター

「お会式」

mnumeda2013-11-12

20130012Tuse
7:00起床。洗濯。T-S催行。家内ON。
 9:00PCの前から離れて居間で読書。
10:00 郵便局の配達。インクジェット年賀はがき。
 自宅配達を依頼したオヤジでなく、うんと若いFだった。
「代わりに持ってまいりました」
とけげんな顔の吾に言い訳をした。
 開運と書いたロールペーパー1、薄いハンドタオル1、食器洗い用スポンジ1が
おまけだった。
 11:00 晩の仕度を事前着手。
釜の飯を昼用の2膳に取分け、空いた釜に水を満たす。
 晩用のコメをSUS網籠に計量して砥ぎ、水切りする。
次に Kさんダイコンを洗い、1インチ輪切りにし、皮を剥く。
皮はポリに詰めて冷蔵庫へ戻す。味噌汁の具にするためだ。
 剥いた大根は大皿にならべ、電磁ボイルを仕掛ける。
さらに、蒟蒻1丁をまな板の上に据えフォークでランダムに突き刺す。
 これを8Pの直角三角形に切り、沸騰した鍋に掛けあく抜を抜く。
釜の水を捨てふやけた飯糊を洗う。
米を戻し目盛線まで水を入れタイマを夕方にセットする。
 大鍋に出汁を準備し、おでんセットを網籠にあけ、厚揚げも適当にカットしてのせる。
朝のポットの湯をオデン種に回しかけ油分を落とす。
 生卵を準備して、底ひびをつけ ひたひたの水から12分ボイルする。
 出汁が沸いたら火を止め電磁ボイル完了した大根を投入する。
あく抜き済の蒟蒻と油とり後の種を投入し、点火し再沸騰直前で火を止め降ろす。
 茹玉子は手早く水に取り置く。
昼用のデザートの柿を剥く。
 昼用のサラダのレタスを2葉を水に取る。
オカラ煮を電磁加熱、冷蔵庫のもらい物のアユの甘露煮を皿に出す。
 飯を電磁加熱。澄まし汁は出汁に椎茸のスライスを浮かし、喰う直前に熱いのを
椀に取ればいい。寒いのでファンヒーターを点火。
 これで1時間弱の仕事。菩提寺の「お会式」へは12:30に出なければ・・・。
帰ってきた家内と飯を喰い、先に出かけた。
 途中の阿木川湖の山あいは色づきもよく、晩秋の気配が濃かった。
寺には40名ほどの檀家が集まっていた。無論高齢者ばかりだ。
 13:00鉦が鳴って 4人の師が入場し読経が始まって、全員が焼香し、小一時間で
法要が終わった。上人の講話は、池上の「お会式」の話題だった。
 32万人が集ったと。来年は、2泊3日で行ける機会が県に回ってきたそうで、今から
イケる準備をせよと。花をいただいて辞す。
 14:00帰宅中、代理店からTEL。帰りに立ち寄った。
火災保険がローン終了で切れるので個人契約になる・・・。また出費だ。
 契約条件を種々変えて支払う金額をプリントしてもらい持ち帰る。
15:00BLOG-UP。
 16:00飯の仕度。ほとんど何もしなくていい。
17:30摂食開始。
18:00摂食完了。
19:30シャワー。明日の予定、石油仕入、山仕度。買い物。