20181229Saturday
6:55起床。家内ON。洗濯。曇のち時々雪。
時々晴れ。洗濯ものは部屋干しで通す。
9:00散歩。西CCW。
日光坊から柳が壺の高速側道を菅原神社手前で高速を
橋で渡り、正善寺へ出て県道を西進し帰る。
9:30帰宅。筑前煮は焼酎で消毒拭きしたタッパーに
詰めて座敷へ置く。室温は冷蔵庫と変わらぬ。
黒豆灰汁取り。9:55小さい火で加熱開始。レシピには
5時間とある。壁にマグネットでメモを止め経過時間を
記録した。30分ごとにタイマーアラームで水分量をチェック
して5分間換気扇を回した。
換気扇を回し続けると室温が下がるのだ。
待ち期間は読書。
30分の間、11:30にケロシンを買いにコメリへ行ったりした。
11:55帰宅。
残飯CARRYを喰う。
12:30寝室を掃除。掃除機のゴミを取り除いてからかける。
12:50BLOG/読書。
14:30火を止める。
ALCOに買いに行くも Pが満車で入れぬ・・・。
あきらめて帰る。
15:30黒豆煮るのを再開。
同時に飯の支度開始。Kは期末の派遣元集合で飯田へ出発した。
Yはおそがけにシャワーへ行った。出掛けるのか。
こういう日に限って 飯は多めに炊き、鍋一杯の豚汁を作った。
飯もトン汁も明日中あるだろう・・・。
17:30黒豆は一応火を落とす。
摂食。家内18:00帰還。
18:30PC、TV。
19:00Yは結局、飯を食わずに出かけて行った。
明日の予定;
可燃ごみ出し。
鏡餅配置。
車を洗う、ずくが出るか否かが問題。
明日はおそらくは取材の好機だろう・・・。その気持ちといかに
妥協するかが問題である。