mnumeda's Diary

Everyday Rec.(Hatena::Diary よりインポート) 

アクセスカウンターアクセスカウンターアクセスカウンター

まるでメルセデス・・・

mnumeda2013-08-22

20130822
7:00起床。晴れ。洗濯。家内ON。
 昨夜からの熱気が残ったまま焼かれる。
高気圧の縁がちょうど列島に沿うのだ。イチロー4000本観戦。
 9:00 読書。10時前まではまだましだった。しかし間もなく
熱風が入るようになった。窓を閉めカーテンを閉じた。
 ECCのOさんからセールス電話。17日オープンコンペに二人で出ないか?
WさんやIさんも誘っている、2日までに返事をすることで、切った。
 11:30エアコンを入れて 飯の支度。ミンチとタマネギピーマンキャベツで飯を炒め、
ケチャップで調味し上に玉子焼きを乗せてオムレツ風。
 12:00 COOP配達。冷凍冷蔵へ 始末。
 キュウリの浅漬けと0.00で暑気払い。家内にオープンコンペの話をしたら、今月
もう一つあるようだ。しかし、参加してもよさそうな気配・・・。
13:00 エアコンを消して、涼しい板の間で午睡15分。
 14:45PC前35℃。ベランダが焼けているので窓と内障子は閉めて、BLOG-UP。
大雨のところもあるが、多治見では39℃突破だ。
 16:00飯の支度。
昨日から、「豚丼」を作ると決めていたので、問題はない。
 メニュウで困るのは それまでなんら考えないで在庫を眺めてから考えるのがいけない。
困る元だ。メインが決まっていれば、何も悩むことなく作業が進行する・・・。
 最初に炊飯量を決め、タイマーセットし、味噌汁を仕込み、煮立ったら豆腐を最後に
落とし、味噌を杓子に掬って鍋に浸し味噌が融解するのに時間を遣う。
 サラダを仕込む。葬式の引き出物の中に蝶型のパスタが少しあったのをボイルして、
リンゴ一個を皮ごと小片に刻み塩水にとり水を切る、
パスタとマヨネーズと和えてレタスを敷いた小鉢に銘々盛り付け冷蔵する。
 冷凍切落とし豚肉250gを解凍し、ニンニクペースト&塩コショウで焼き炒め、出汁と
味醂醤油、酒、すき焼きものと、針生姜、を加え、タマネギ2個分を刻んで加え煮る。
汁はたっぷりがよい。タマネギを煮切る前に火を止め、喰う直前に再加熱する。
 本来は、国産牛で「牛丼」とすべきだろうが 財政的には問題が大きく、政府のように
子孫に禍根を残すようなざまをしたくないので、アメリカ「豚」なのである。
 17:00庭に水遣り。エアコン稼働。このとき居間32℃。エアコン設定29℃。
外気おそらく33℃。
17:30摂食開始。次男が帰ってきて、郵送された「健康院」の検診結果を 泡飲料を
いただきながら、聴く。背の割に体重がなく痩せすぎ、体脂肪率低すぎでCクラス。
肝臓γ-GDPが高く、肝機能もCクラスで、飲酒過多の指標。まるでメルセデスのようだ。
 18:00摂食完了。
18:30散歩。北CCW
 外気32℃。原野の傍の路は涼しい。田圃の中も涼しい。家の間のアスファルト
熱気が漂う・・・。民宿の広場で、合宿学生がバーベキューパーティの最中。
 19:30シャワー。
19:45 川上憲伸今季初登板 観戦。
 今日の問題点;
パス。早寝に挑戦する。PC前30℃。
外気取入れ中・・・。就寝前 読む本は 阿川弘之「春風落月」。芥川龍之介侏儒の言葉」。