mnumeda's Diary

Everyday Rec.(Hatena::Diary よりインポート) 

アクセスカウンターアクセスカウンターアクセスカウンター

スパークリングワイン「マドンナ」

mnumeda2007-11-26

071126
7:00起床。シャワー。今朝は何の予定もない。洗濯。全部自分のもの。天気はいい。午前中に買い物。大根買ったので、ハンブンにして、上半身はおろし用、下半身は輪切り皮むきして重曹で茹でた。是で頂き物のアゲと煮ればいい。ぶりのアラを買う。半分の白菜も買った。是で今夜の鍋は決まり。大根は取り出して冷蔵する。
 昼は、うどん(狐うどん)。千枚漬けはいい具合に仕上がった。
  午後、散歩に出る。車でユニー千代田橋、まず、明日の旧友宅で、みかんを戴く予定なので、お礼の品を物色。過去、2度は焼酎「時空の超越」を持っていった。時節柄、ワインを見たが、奥様に点数稼いだ方がいいと思って、ドイツワインマドンナのスパークリング仕立てを購入。サービスセンターでラッピングしてもらう。FREEの仕様でセンスよくボトルラップしてくれた。
  店を徒歩で出て、香流川を越えて焼却場も過ぎて、出来町線を戻る。川筋はサイクリング道があって、なかなかいい。自転車が欲しくなる。アピタに戻って、Mr.ドーナツで5個購入。
  帰って母にお茶、&ドーナツ。
15:30母の散歩、帰ってちょうど、水戸黄門になる。散歩の帰りにIさんに出会う。「学院の、Xmas treeの点灯式」だと。言われた。えらいな、自分で行かれるから。こちらも行かないかといわれたが、炊事があるから、遠慮した。時間が時間だから、住宅の方々はあまり行かれないのでは・・・。
  帰りつく前に、散歩の老婦人と会う。母が話し込む。結局黄門に遅刻だ。
晩は、鍋(ぶりのアラ、白菜、シラタキ、トーフ、えのき)である。アラは結構量があり、身も多い。下ろすのが下手か?それは幸い。血を水で洗い流して、湯を沸かしてざっとかける。二人用の鍋底に一杯だった。母と食べつくしてご飯をいれて、仕上げの雑炊。ぶりも浮かばれる。