mnumeda's Diary

Everyday Rec.(Hatena::Diary よりインポート) 

アクセスカウンターアクセスカウンターアクセスカウンター

十年もすれば この景観は失われるかもしれぬ

mnumeda2017-08-04

20170804Friday
7:00起床。家内ON。洗濯。トイレマット洗い。
 8:30PC。散歩へ行く気がない。
外は蒸し暑そうだ。午後までは雨は大丈夫そうだ。
 ストック用の麦茶を2L沸かす。パックから気泡が出る様子を
確認して、粗熱取り、パック除去。
 戸締りして10:00ころ買い物を兼ねて取材に出る。
足が向かったのは 鍋山の上の、馬禿。
 途中の林道で 伐採作業中だったが通過はできた。
 作業員は一人。挟んで支えて、チェンソーで伐る、一連の作業が重機に
乗ったままできるようだ。
 あれは、あれで林道が開通しないことにはできぬ仕事だ。
誰もいない「馬禿」で景色を取材した。

 馬禿の、ザレた斜面に灌木が茂りだした・・・。
十年もすれば この景観は失われるかもしれぬ。
 牧場側から ダム湖へ下って街へ戻った。
11時少し前、Valor。買い物。
 パン・マーガリン・レタス・バナナ・ミニトマト・小松菜・チキン・
竹輪・揚げ・茄子・うどん玉・かき揚げ。
 11:30帰宅。
昼の支度。残飯ランチは 納豆・生卵・わさび漬け・梅漬け。
 12:30 午睡。
13:00PC。
 山の行程など、G-Mapとタイムディスタンスを測りながら検討。
異邦人の旅行者のおかげで どこの宿もBHも高い。
 景気と居心地は必ずしも互いの補完をし合うことはない。
15:00冷凍庫のアイス最中をいただく。
 洗濯もの取り込み。
16:00飯の支度。雨が降り出したが、すぐにやんだ。
 今夜は 家内は豚冷しゃぶをと、言っていたが 気が乗らず。
かき揚げうどんを選択した。
 出汁を作る・・・。昆布・鰹で、チキンの皮で。
灰汁を掬って、調味。酒塩砂糖味醂醤油出汁つゆ。適当にやるので再現はできない。
 チキン・小松菜の軸・揚げを投入・煮たてて止める。
玉子は茹でて置く。小松菜の葉はトッピングにネギと別に用意。
 揚げは取り出して別鍋で甘目の濃いめに煮て冷ます。
竹輪は仕上がっただしに投入。
 うどんは、食べる際電磁加熱後、茹でてざるで湯を切ってどんぶりに移し
かき揚げや玉子、チキン、小松菜、ネギをトッピングして たっぷりの出汁を
掛ける。七味や一味で、決めて 喰う。
 家内は17時過ぎに帰還して庭の水やり・・・。
19:50シャワー。
 明日の予定;なし。
取材に行きたい・・・。
 図書館も行きたい。

馬禿の根上り松

   西洞を望む