mnumeda's Diary

Everyday Rec.(Hatena::Diary よりインポート) 

アクセスカウンターアクセスカウンターアクセスカウンター

欠陥があると言わざるを得ない

mnumeda2017-11-22

20171122Wednesday
7:00起床。家内OFF,COMPE。洗濯。
一旦部屋干し、すぐに外へ移動、又すぐに部屋へ移動。
朝時々日差しあったが、移動は止めて 窓のカーテンを全開し
日差しをためて室温を上げる。
 8:40PC。BLOG。
9:00WS、受付表のスキャンDATA化、C+DAP sheetの記録写真の編集。
特に明るさとコントラストをレタッチソフトで修正し、A4サイズでモノクロ
印刷出力。
 これをもとに EXCELのブランクsheetに記録整理入力。
幾度かプレビュウで 印刷結果を推定する修正を行う。これが面倒。
特に挿入オブジェクトに入力した文章が モニタプレビュウでははみ出したり
消えたり、改行されたりする。しかもプレビュウでOKでも 再現されず
改行され、消えたりする。
 したがって、完成までは プレビュウ修正、ためし印刷修正が欠かせない。
文書ソフトとしては欠陥があると言わざるを得ない。
 こうした欠陥は かの国のユーザーはおとなしくしているのだろうか。
かつて かの国のユーザーはわが国のソフトに対し欠陥による損害を集団訴訟
持込み多額の補償を獲得したことがある。それを思い出した。
 12:00残飯ランチ。
12:30作業再開。
 13:00仕事完成。メール添付で事務局に発信した。
13:15買い物に出る。
 Valor 。
小さい即席めん、パン、ピザ用チーズ、ハム、マカロニ、即席スープ、
シチュウルー、鶏肉、生ヒジキ。もやし、ピーマン、竹輪、ふりかけ、
キャベツ、バナナ、ゴボウ。
 14:00帰宅。TV。
14:45 NET BLOG-UP。
 15:15お茶。飯の支度。
マカロニグラタン・ひじきの煮物・白菜の浅漬け。
 チキンクリームシチュウを作る要領で煮込む。
チキンは中華鍋で皮を焼き油を出し、パリパリになった皮を微塵切りにし
一口大の肉を炒め野菜(ニンジンタマネギジャガイモ)を投入しよく油を絡める。
大なべに湯を沸かしそこへ投入し沸騰させ灰汁を掬い、ローレルを一枚加え30分
煮込む。ブロコリは一口に切って下ゆで、軸は煮込みに投入、マカロニは表記通り
茹でて置く。
 30分煮込んだら火を止めシチュウルーを入れよく撹拌しながら弱火で10分煮込む。
ブロコリ、マカロニを投入し 牛乳を加え、流動性を調整し さらに数分煮込む。
焦げ付き要注意。
 予熱したグラタン皿にオリーブ油を垂らし、内側前面に塗り付けて、盛り付ける。
並々がよい。ピザチーズを山盛りし、ラップして置く。
 家族は喰い時期が『まちまち』である。
喰うときは ラップのまま電磁加熱したあと ラップを除去し バーナーまたは
オーブントースターやガスオーブン上火で チーズを焦がして仕上げる。
 17:00読書。
17:30摂食。
 18:45PC。TV。ガッテン視聴。
20:30シャワー。
 明日の予定;
なし。山の下調べ。天気が許せば、ヒバの剪定、山茶花の剪定、百日紅の剪定。
などは 天気を待ってくれる。