mnumeda's Diary

Everyday Rec.(Hatena::Diary よりインポート) 

アクセスカウンターアクセスカウンターアクセスカウンター

静物

mnumeda2007-11-28

071128
7:00起床。洗濯。今日は午後、NHK文化センター教室。準備終わる。明日は親友と共同で造形研究会へ出かける。10:30ヤマトへ買い物に出かける。Sから東西線に沿って歩くと、MAX方面とYAMATO方面と足並みが行き交うところが面白い。BUYMASSは圧倒的にYが勝るが、Mは品(HIN)がいい。で、行く人を選別するのだろう。Yの場合、LXで遠くから来る方もあるが、なんとなくunpretentiousな方々である。が、一方Mへ行かれる方々は、遠くはいやだという方や品を重んじる方が利用されるように感じる。この差は、1年たつが埋まらない。などと、思いながら、Yへ行く。昼のおかずと、仏花と、流しのフィルタ、milkとホウレンソウ、しいたけを購入。冬は、毎日水替え、切り戻しを適宜やれば花が10日程度はいける。夏はそうは行かない7日は持たない。なんとなく人の頑張りに似ている・・・・。
  米を洗う。晩のため。昼は冷凍がきりよくある。
昼は、解凍飯、大根アゲの汁たっぷり椀、キャベツにワカサギカラアゲ2pずつ、トリ竜田揚げ各1、蕪の浅漬け。
母の食事完了を待てず、栄行き。今日は、静物で、すでに先着の方々が準備すみ始められていた。静物lamp、compote、vessel と造花。テーブルクロスが凝っていて、見とれてしまう。
  帰りは、急ぎ足で帰る。15:30分には家に着き母の散歩をけしかける。まず、行く気を見せた。風がないからコートを着てちょうどよかった。
  帰って黄門とカステラとお茶。
晩まで、PCに向かって遊んでした。イロイロアップするとそれだけで忙しい。
  17:00から支度始め。いっそ買い食いにしようかと思ったが、堪えて、ありもの調理とした。芽の出始めたジャガイモ大1個、ニンジン小1/2、タマネギ小1個、豚肉100gを炒めることとした。味噌汁、アゲとワカメで、もう1品は、キュウリとイカの酢の物で決定。野菜は3〜4ミリのせん切り、ニンニク1かけを線に切り豚肉を塩コショウで炒め水洗いしたジャガイモや野菜を全部一度にぶち込み、強火で炒める。顆粒だし少々、酒少々、でさらに炒め、味付けはケチャップとウスターソース少々で味を調え完成。トッピングはベニしょうが少々。
  明日は、9時半には出るので、弁当を考える必要がある。さて。